+7 (495) 514-41-28 +39 (333) 873-27-68 expertitaly@gmail.com
x

Спасибо Вам за обращение!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

x
Заказ обратного звонка


Развод с итальянцем

Открытость границ , схожесть национальных характеров   , взаимная симпатия россиян и итальянцев в последние двацать лет привели к заключению тысяч и тысяч  счастливых браков между гражданами наших стран . Но не всем удалось ввиду разных причин , таких , например,  как оторванность от родной среды , неспособность к адаптации к новым реалиям, сложности в понимании обычаев и овладении языком,  обрести семейную идиллию на Апеннинах.  Ведь как гласит народная мудрость :" В каждой бочке меда есть и ложка дегтя".

Расторжение "смешанных браков" в принципе и развод в Италии в частности  - это сложный процесс, связанный со множествном нюансов международного права  и семейного права  Италии. Многие знают , что развод в Италии может затянуться на годы и состоит их множества юридичепских  моментов и процедур  , которые несведущий человек просто не сможет усвоить и применить самостоятельно. А ведь на карту поставлены  годы жизни , зачаствую молодые и самые лучшие и возможность нового старта в жизни.

Развод с итальянцем имеет ряд специфических особенностей, которые наиболее четко проявляются в случае проживания одного из супругов за пределами Италии.

Среди проблем, которые могут возникнуть при расторжении брака с итальянцем – раздел имущества и определение того, с кем из супругов останутся проживать несовершеннолетние дети. Поскольку в Росии  странах СНГ, юридически при наличии альтернативы фактически по умолчанию дети остаются с матерью, в Италии этот вопрос может стать поводом для долгой дискуссии. Здесь учитывается множество параметров, таких как социальная адаптация, уровень и характер  доходов, наличие собственности. Россия (2011) и Италия присоединились к  Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления от 29.05.1993 г., которая предписывает устанавливать степень социальной адаптации ребенка к стране преимущественного проживания .

С другой стороны, Европейский парламент принял Регламент Совета (ЕС) № 1259/2010 от 20 декабря 2010 г. (Рим III) о праве, применимом к вопросам о разводе и раздельному проживанию супругов по решению суда, который подлежит применению с 21 июня 2012 г. Регламент Рим III применяется в странах ЕЭС ситуациях, содержащих конфликт законов по вопросам, касающимся развода и раздельного проживания супругов. Рим III  основан на принципе универсальности - применимым является не только право государства - члена ЕС, но и любой третьей страны.

При разводе  с итальянцем  действует правило применения законодательства места совершения юридически значимых действий, то есть приоритет применения имеют нормы национального законодательства той страны, в которой происходит расторжение брака. Так, пункт 1 статьи 160 Семейного кодекса Российской Федерации определяет, что «расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации». При этом следует иметь в виду, что территории консульских учреждений иностранных государств в РФ не являются территориями РФ, поэтому расторжение брака в консульском учреждении Италии на территории РФ подчиняется нормам итальянского законодательства  .

Россия , как и другие страны, ратифицировала и применяет  такое  понятия как «личный закон физического лица». В международном праве оно означает, что при совершении лицом юридически значимых действий на территории другого государства к нему применяется право страны, гражданином которой он является.

Одна из основных проблем развода с гражданином Италии за пределами страны – его отсутствие на территории государства, гражданином которой является второй супруг. Вместе с тем, исходя из норм процессуального законодательства Российской Федерации, отсутствие второго супруга при расторжении брака в судебном порядке не является препятствием в рассмотрении дела. В соответствии со статьей 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иск к гражданину, не имеющему постоянного места жительства на территории Российской Федерации, может быть предъявлен по месту жительства истца. При этом в случае повторной неявки ответчика в суд судья может вынести решение по существу спора без личного участия его в судебном процессе. Правда, у истца в дальнейшем могут возникнуть проблемы с признанием такого расторжения брака в Италии , но для действия на территории РФ юридически факт развода будет признан.

Наиболее частый вопрос , который задают нам наши клиенты сводится к тому, где должен происходить развод - в России или в Италии? 

Если же супруг в дальнейшем имеет намерения проживать в Италии, развод с итальянцем  желательно совершать в Италии, а если брак расторгается за пределами Италии – урегулировать вопрос об участии второго супруга в бракоразводном процессе если не лично, то через представителей или доверенных лиц.

 В Российской Федерации при расторжении брака с иностранным гражданином применяется законодательство РФ при отсутствии международных соглашений, которыми установлено иное.

Так, в соответствии с ч.1 статьи 160 Семейного кодекса, расторжение брака, заключенного между иностранным гражданином или лицом без гражданства и гражданином РФ, производится в соответствии с законодательством РФ. Аналогичная норма применяется и в отношении иностранных граждан, пожелавших расторгнуть свой брак на территории Российской Федерации. При этом частью 2 статьи 160 установлено, что в суде Российской Федерации с применением законодательства РФ может быть расторгнут любой брак гражданина РФ, проживающего за пределами РФ, в том числе заключенный с иностранным гражданином. При этом если расторжение брака по нормам Семейного кодекса РФ не требует обязательного обращения в суд, такой брак может быть расторгнут в консульском учреждении или дипломатическом представительстве РФ по правилам, установленным для расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

При расторжении брака с иностранцем на территории Российской Федерации законодательство иностранного государства может быть применено в следующих случаях:

при решении вопросов, связанных с определением личных имущественных, неимущественных прав и обязанностей, применяется законодательство государства, на территории которого супруги совместно проживали (ч.1 ст. 161 Семейного кодекса);

если супруги не имеют общего гражданства или совместного места жительства, подлежащее применению право они могут определить брачным договором или соглашением об уплате алиментов (ч.2 ст.161 Кодекса).

Если законодательством Российской Федерации определена обязательность расторжения брака в судебном порядке (ст. 21-23 Семейного кодекса РФ), то в соответствии с нормами процессуального законодательства, исковое заявление о расторжении брака подается истцом по месту жительства ответчика. При этом статья 29 ГПК РФ разрешает подачу искового заявления к ответчику, не имеющему постоянного места жительства на территории РФ, по месту жительства истца. Неявка ответчика не является основанием для отказа в рассмотрении иска или удовлетворении исковых требований. Однако, если в процессе развода необходимо разрешить сложные вопросы, в том числе связанные с совместным имуществом или воспитанием детей, присутствие в суде второго супруга очень желательно. Если же супруг по какой-либо причине отказывается участвовать в бракоразводном процессе на территории Российской Федерации, он может оформить доверенность на представительство и защиту своих интересов в суде другому лицу.

Суд, рассматривая дело о разводе с иностранцем, применяет нормы законодательства Российской Федерации. При этом если судья установит необходимость применения при рассмотрении заявления о расторжении брака норм иностранного семейного права, то в соответствии со статьей 166 Семейного кодекса он обязан установить содержание этих норм в соответствии с толкованием и правоприменительной практикой иностранного государства.

Заканчивая рассмотрение процессуальных норм, регулирующих процедуру развода с иностранцем в РФ, необходимо упомянуть о том, что при рассмотрении заявления о расторжении брака должны быть обеспечены:

право супруга, являющегося иностранным гражданином и не владеющего русским языком, на привлечение переводчика в бракоразводном процессе;

перевод на русский язык и легализация документов (консульская или упрощенная с проставлением апостиля), оформленных за пределами Российской Федерации, которые стороны предъявляют для аргументации своей позиции.

Наши адвокаты более 10 лет ведут международные семейные дал в России и Италии связанные с разводами , разделом имущества , определением местожительства детей после развода и установлению порядка общения с ними.

Высокая квалификация, богатый опыт и судебная практика наших адвокатов гарантируют положительный исход дела даже в самой бесперсепективной ситуации.