+7 495 514 41 28 +39 02 2111 7412 +39 333 873 27 68 expertitaly@gmail.com
x

Спасибо Вам за обращение!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

x
Заказ обратного звонка


Кризис в Италии

Наверняка преданные ценители прекрасной Италии давно задаются вопросом – есть ли смысл вкладывать средства в любимую страну, будь то открытие бизнеса или приобретение домика на одном из ее живописных берегов. Основное же беспокойство, естественно, связано с кризисом в Италии, явившимся для страны отголоском мирового финансового  кризиса  .

Италия, обладающая третьей по значимости экономикой еврозоны, традиционно считается неформальным членом «круга избранных» в ЕС. В этом есть свои, как положительные, так и отрицательные стороны. Да, ощутимо взаимное влияние общеевропейского кризиса на кризим в Италии , и наоборот. С другой стороны, что представляет собой кризис в Италии ? После  экономического «бума» 60-х гг. в 70-е, 80-е и 90-е  итальянцы считали, что они в   кризисе, теперь же они вспоминают те годы, как годы лучшей жизни, по сравнению с современным, «реальным» кризисом. Однако стоит нам приехать в Италию, и мы увидим, что магазины и рестораны полны  от предложений и посетителей, все ездят на хороших машинах и, что важно, и чему, возможно, причиной национальный характер, никто не унывает.

Конечно, на внутреннем рынке недвижимости можно наблюдать застой, так как практически каждая семья обладает собственным жильем полученным  по наследству , а многие и двумя и более  домами. Но влияние иностранных игроков на  рынок недвижимости  более заметно , чем активность самих итальянцев . И, в отличие от соседних Испании, Португалии и Греции, в Италии не наблюдается спада цен на недвижимость. Страна остается одной из ведущих экономик Европы, так как многочисленность и активность  мелкого и среднего бизнеса    позволяют ей оставаться на плаву. Мягкий климат и богатейшее культурной наследие , законы , лояльные к иностранцам , в т.ч. и россиянам   – вот  безусловные причины  , что всегда будут привлекать инвесторов на Апеннинский полуостров . Ввиду отсутствия запасов энергоносителей и других природных ресурсов  экономической предприимчивости итальянцам всегда было не занимать.  Поэтому , естественно,  экономика страны ориентирована на экспорт. Растет приток туристов и покупателей недвижимости из Германии, США , Азии  и других развитых стран мира. Ведь инвестиции в итальянскую недвижимость – это не  вклад  в спекулятивный рынок в погоне за барышом, а инвестиция в  надежность, которая принесет стабильный , хотя и небольшой доход в 6-7 % годовых.

Покупая сейчас объекты по существующим  ценам, инвесторы ожидают, что в ближайшее время стоимость недвижимости будет планомерно расти. По данным научно-исследовательского института недвижимости Италии, инвестиции в недвижимость к 2020г. должны увеличиться примерно на 50% по сравнению с 2012 годом. Оборот  рынка недвижимости в 2020 году может возрасти до 10,7 млрд. евро.

В Италии можно выделить отдельные кризисные явления, которые скорее представятся нам рядом мелких проблем: например, мусорный кризис  Неаполе, многолетняя попытка обанкротить национального авиперевозчика- авиакомпанию  «Алиталия» . Однако на фоне тех глобальных перемен, что сотрясают остальную   Европу, Италия достаточно стабильная страна, которая  пытается   избежать дефолта различными путями : от  увеличения объема экспорта до увеличения налогового бремени . Главным образом,  инвестиции в страну приходят из Германии, России и Азии.

В отличие от других стран южной Европы, экономика Италии достаточно  диверсифицирована и не   зависима от какого-либо конкретного сектора,   Так в Италии хорошо развиты не только  автомобильная отрасль, машиностроение на Севере страны  , но и  малый бизнес, текстильная и легкая индустрия и другие отрасли во всех ее областях  . Конечно, первая волна кризиса в  Италии не прошла незаметно, но так сильно, как по другим странам, она не ударила.

Таким образом, говоря об открытии бизнеса в Италии в условиях кризиса, скажем, что весьма выгодно вкладывать деньги в т.н. сектор «made in Italy» (т.е. основная итальянская продукция – виноделие, одежда , обувь, мебель, предметы интерьера ) и сектор услуг , связанный с обслуживанием туристов. Конечно, не так просто приобрести в Италии рентабельное предприятие с готовым объемом работ. Но средние и мелкие предприятия исчисляются сотнями тысяч и выбор есть практически во всех отраслях.

Вся бизнес-система Италии построена на вкладах инвесторов, как местных, так и из-за границы. Некоторые из них не упустили свой шанс, оформив экспортно - инвестиционные отношения с Италией. Другие предпочитают вкладывать деньги в недвижимость, зарабатывая на сдаче  в аренду купленного имущества.

В любом случае, итальянская сторона предлагает несколько вариантов инвестиций в услвиях кризима  в экономику страны от  покупки готового бизнеса, до  инвестиций в ценные бумаги или акции рентабельных предприятий , а также получение дохода от покупки недвижимости. Стратегическими секторами направления инвестиционных средств оказываются районы Севера и  центра Италии, Севера и реже Южной  части.

Если государственная финансовая система в период кризиса в  Италии не в лучшем состоянии, ее частный сектор довольно устойчив, хотя инвесторы часто упускают его из виду. На первый взгляд, экономика страны состоит из маленьких семейных бизнесов, без предпосылок перерасти в нечто большее. Но итальянцы — народ бережливый, и в отличие от сектора государственных финансов, у частного сектора задолженности сравнительно низки.

Главная же причина вложений финансов в Италию – это прочность ее банковской системы. Италия  во времена кризиса смогла сохранить стабильность во многих отраслях промышленности, хозяйства среди общего кризиса европейской экономической системы. При этом спрос на покупку итальянской недвижимости не спадал даже во время самого пика кризисных явлений.

Таким образом, хотя Италия и сталкивается с проблемами, в стране есть целенаправленное правительство и некое пространство для маневров по сравнению с Испанией, где объем токсичных кредитов создает настоящую неизвестность.

 

“Chi va piano, va sano e va lontano”, что в переводе обозначает «Тише едешь, дальше будешь». Будем надеяться, что, верная этим словам,  Италия движется медленно и верно к выздоровлению от финансовых сложностей, которые потрясли весь мир.