+7 (495) 514-41-28 +39 (333) 873-27-68 expertitaly@gmail.com
x

Спасибо Вам за обращение!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

x
Заказ обратного звонка


Residenza elettiva , Виза D в Италию

Вид на жительство без права на работу - Residenza elettiva- Виза D

Большая часть желающих переехать в Италию на ПМЖ вовсе не собираются там работать. Одни хотят просто предаться "дольче вита" по-итальянски, другие получить знания о стране , культуре или еще о чем -то, а кто-то и подлечиться. Для этого существует статус жителя Италии без права на работу .   

По распространенному заблужению многие считают , что само наличие недвижимости на территории Италии уже является гарантией получения Вида на жительство. Но это не так. Помимо этого существует еще целый ряд формальных и неформальных, т.е. неписаных критериев по которым одним могут отказать и другим предоставить такой вид на жительство . Здесь и площадь и качество  недвижимости и уровень и характер доходов претендента и многие другие факторы. 

Выборочное местожительство в Италии  – это виза типа D , выдаваемая нерезидентам ЕС, предоставившим пакет необходимых иммиграционных документов, разрешающих пребывание в Италии. Кандидат должен быть  в состоянии обеспечивать себя материально.

Виза "D" получается в консульстве в России и предшествует получению ВНЖ в Италии без права на работу непосредственно в Италии . Кроме того, виза "D"  - «Выборочное местожительство в Италии» выдается лишь тем гражданам, чье пребывание на территории Италии не нанесет государственный и прочий ущерб стране.

Ниже рассмотрены три различных юридических аспекта и их применение на практике, различая въезд (въездную визу), пребывание (разрешение на пребывание) и права, признанные за их обладателями (право на пребывание в стране в течение длительного периода, на воссоединение с семьёй и на гражданство).

Въездная виза D для получения Residenza elettiva (Выборочное местожительство) в Италии

Речь идёт о разрешении на въезд на длительный период по типу “D”, а именно, на период свыше 90 дней, как это предусмотрено ст.18 Конвенции по применению Шенгенского соглашения со ссылками на национальные визы. Данный тип визы не предусмотрен законодательством, точнее регламентом, который определяет тип въездных виз и требований для их получения, определяемых Декретом МИДа от 12-07-2000.

Въездная виза D  разрешает въезд в Италию иностранному гражданину, который имеет намерение обосноваться в Италии и обладает возможностью самостоятельно обеспечивать своё проживание. При этом ему представляется Вид на жительство без права на работу.

Помимо общих требований, предъявляемых для въезда на территорию Италии, необходимо предъявить доказательства обладания:

1. жильем, выбранным для постоянного местожительства (выписка из государственного кадастра недвижимости или договор купли-продажи недвижимости, контракт на аренду и т.п.)

2. соответствующими экономическими средствами самостоятельного содержания, которые предполагают возможность использования их и в будущем.

Происхождение этих средств может быть от:

- ренты (пенсия, пожизненное содержание);

- владение недвижимым имуществом;

- стабильной торгово-экономической деятельности;

- других источники дохода, отличных от наёмного труда.

Ввиду отсутствия необходимого законодательства или регламента, определение соответствия экономических средств на содержание просителя визы D относится на личное усмотрение компетентных органов.

Запрос подаётся в соответствующие консульские органы путём заполнения унифицированного бланка, который можно найти на интернет-сайтах консульских представительств.

В случае если консульский отдел решит, что представленные документы не позволяют выдать визу D, ими выдается письменное решение об отказе в выдаче въездной визы типа D   (отказ, обоснованный вопросами общественной или государственной безопасности, не требует объяснения причин).

Отказ в выдаче визы D  может быть обжалован в Административном суде области Лацио с уведомлением МИД и Консульства в течение 60 дней со дня даты отказа (ст. 21 закона 81034 от 6-12-1974).

2. Запрос на разрешение на вид на жительство (по мотиву Residenza elettiva).

Данный вид на жительство предоставляется в двух различных случаях:

а) иностранцу, обладающему въездной визой Д на  Выборочное местожительство .

б) иностранцу, уже обладающему видом на жительство по мотивам наёмной или самостоятельной работы или семейным причинам во изменение причин (ст. 14, параграф 1d закона 25 июля 1998 №286). В последнем случае предполагается, что работник прекращает свою рабочую деятельность и пользуется в Италии пенсией по возрасту, стажу или по инвалидности; или же член семьи получает пенсию за умершего родственника, а также, в любом случае, пенсию по инвалидности либо социальную пенсию.

Запрос на получение разрешения на ВНЖ в Италии осуществляется в почтовых отделениях путём заполнения специальных бланков (циркуляр Департамента общественной безопасности №400/с/2006/401948/р/14. 201 от 07-12-2006) с предоставлением следующих документов:

- копии всех страниц паспорта или другого равноценного документа;

- копии документов, подтверждающих наличие местожительства в Италии (выписка из государственного кадастра недвижимости, договор купли-продажи недвижимости, контракт на аренду и т. п.);

- копии документов, подтверждающих наличие экономических средств самостоятельного содержания (ренты, пенсия, пожизненное содержание и пр.);

- владение недвижимым имуществом; стабильная торгово-экономическая деятельность, другие источники дохода, отличные от наёмного труда;

- квитанция об оплате почтового бланка (27,5 Евро) на получение электронного разрешения на вид на жительство.

При оформлении запроса в почтовом отделении вносится плата в размере 30 Евро.

При получении такового  Вида на жительство без права на работу  в полицейском участке необходимо предъявить документы, подтверждающие наличие медицинской страховки в виде полиса, выданного итальянским или зарубежным страховым институтом или же полис добровольного медицинского страхования Национальной санитарной службы (стоимость которого составляет примерно 140 Евро).

Как уже было сказано выше, закон позволяет пребывать на всей территории Италии, свободно выезжать из неё и въезжать обратно, но, в тоже время, не предусматривает для обладателя выбранного вида на жительство возможности заниматься какой-либо деятельностью или работой.

Обладатель данного вида на жительство могут пользоваться медицинской помощью, соответствующим образом оформив все документы.

Разрешение на ВНЖ без права на работу (Residenza elettiva) подлежит пролонгации, пока для этого существуют все необходимые условия и на период, не превышающий установленный в первом разрешении. Супругу, малолетним и совершеннолетним детям и родителям, живущим за счёт обладателя данного ВНЖ без права на работу (Residenza elettiva) , может быть оформлен аналогичный вид на жительство, если финансовые средства первого обладателя позволяют это сделать.

Отзыв разрешения вида на жительство может иметь место в случае утери необходимых условий, а именно утраты жилья или денежных средств к существованию.

Законодательством не предусмотрена возможность превращения (конвертации) выборочного вида на жительство без права на работу  в Италии (Residenza elettiva) в ВНЖ иного типа, в том числе в Вид на жительство в Италии с правом на работу.

Последние циркуляры, однако, позволяют владельцу данного вида на жительство получить вид на жительство ЕС, если для этого существуют все необходимые предпосылки (к примеру, срок пребывания в Италии свыше 5 лет и отсутствие судебных прецедентов). Такой тип вида на жительство замещает так называемую «карту пребывания» (carta di soggiorno, выдаваемая на неопределённый срок) и распространяет свое действие в пределах стран Еврозоны (таким образом, предоставляя право на переезд на длительное время в любое государство ЕС).

 

Вид на жительство  без права на работу   типа Residenza Elettiva которой, при желании и материальных возможностях могут получить многие заинтересованные лица, гуманно настроена по отношению к эмигрантам. Иностранец, проживший на законных основаниях на территории Италии не менее 10 лет, имеет право на получение   гражданства Италии, которое подарит желанный статус гражданина Еврозоны.

Как с нами связаться
Звоните по телефонам:

+7 (495) 514-41-28 +39 (333) 873-27-68
Пишите на почту:

expertitaly@gmail.com
или закажите обратный звонок, просто нажав кнопку ниже
x

Спасибо Вам за обращение!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

x
Заказ обратного звонка