+7 495 514 41 28 +39 02 2111 7412 +39 333 873 27 68 expertitaly@gmail.com
x

Спасибо Вам за обращение!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

x
Заказ обратного звонка


Residenza elettiva , Виза D в Италию

Не секрет , что большая часть желающих переехать в Италию на ПМЖ вовсе не собираются там работать. Одни хотят просто предаться "дольче вита" по-итальянски, другие получить знания о стране , культуре или еще о чем -то, а кто-то и подлечиться. Для этого существует статус жителя Италии без права на работу - Выборочное местожительство или  Residenza elettiva.   

Для получения Выборочного местожительства в Италии изначально необходимо получить  визу типа D , которая выдается нерезидентам ЕС, предоставившим пакет необходимых иммиграционных документов, разрешающих пребывание в Италии. Кандидат должен быть  в состоянии обеспечивать себя материально , показав солидный доход не связанный с трудовой деятельностью . Он должен превышать миниму в 4 раза минимальный доход среднестатистического  жителя Италии. 

Виза "D" выдается  в консульстве Италии  в России и предшествует получению ВНЖ в Италии без права на работу непосредственно в Италии . 

Виза ""D" - это виза на въезд в Италию  на длительный период , превышающий стандартные 90 дней, как это предусмотрено ст.18 Конвенции по применению Шенгенского соглашения со ссылками на национальные визы. 

Она дает право на  въезд в Италию иностранному гражданину, который имеет намерение обосноваться в Италии и обладает возможностью самостоятельно обеспечивать своё проживание.

При этом ему представляется Вид на жительство без права на работу или Выборочное местожительство (Residenza elettiva).

Помимо общих требований, предъявляемых для въезда на территорию Италии, необходимо предъявить доказательства обладания :

1. жильем бизнес-класса , выбранным для постоянного местожительства (выписка из государственного кадастра недвижимости или договор купли-продажи недвижимости, контракт на длительную аренду и т.п.)

2. соответствующими экономическими средствами самостоятельного содержания, которые предполагают возможность использования их и в будущем.

Происхождение этих средств может быть от:

- ренты (пенсия, пожизненное содержание);

- владение недвижимым имуществом;

- стабильной торгово-экономической деятельности;

- других источники дохода, отличных от наёмного труда.

Ввиду отсутствия необходимого законодательства или регламента, определение соответствия экономических средств на содержание просителя визы D относится на личное усмотрение консульских органов страны происхождения заявителя .

В случае если консульский отдел решит, что представленные документы не позволяют выдать визу D, ими выдается письменное решение об отказе в выдаче въездной визы типа D (отказ, обоснованный вопросами общественной или государственной безопасности, не требует объяснения причин).

В этом состоит основная проблема в получении Выборочного Вида на жительство . Ведь чиновник в кеонсульстве видит только Ваши документы и может прицепиться к каждой неточности в формулировках и недостатках в оформлении Вашего комплекта документов.  

Отказ в выдаче визы D может быть обжалован в Административном суде области Лацио с уведомлением МИД и Консульства в течение 60 дней со дня даты отказа (ст. 21 закона 81034 от 6-12-1974).

2. Запрос на разрешение на вид на жительство (по мотиву Residenza elettiva) подается после получения визы Д в стране происхождения.

Данный вид на жительство предоставляется в двух различных случаях:

а) иностранцу, обладающему въездной визой Д на  Выборочное местожительство - Residenza elettiva.

б) иностранцу, уже обладающему видом на жительство по мотивам наёмной или самостоятельной работы или семейным причинам во изменение причин (ст. 14, параграф 1d закона 25 июля 1998 №286). В последнем случае предполагается, что работник прекращает свою рабочую деятельность и пользуется в Италии пенсией по возрасту, стажу или по инвалидности; или же член семьи получает пенсию за умершего родственника, а также, в любом случае, пенсию по инвалидности либо социальную пенсию.

Запрос на получение разрешения на ВНЖ в Италии осуществляется в почтовых отделениях путём заполнения специальных бланков (циркуляр Департамента общественной безопасности №400/с/2006/401948/р/14. 201 от 07-12-2006) с предоставлением следующих документов:

- копии всех страниц паспорта или другого равноценного документа;

- копии документов, подтверждающих наличие местожительства в Италии (выписка из государственного кадастра недвижимости, договор купли-продажи недвижимости, контракт на аренду и т. п.);

- копии документов, подтверждающих наличие экономических средств самостоятельного содержания (ренты, пенсия, пожизненное содержание и пр.);

- владение недвижимым имуществом; стабильная торгово-экономическая деятельность, другие источники дохода, отличные от наёмного труда;

- квитанция об оплате почтового бланка (27,5 Евро) на получение электронного разрешения на вид на жительство.

При оформлении запроса в почтовом отделении вносится плата в размере 30 Евро.

При получении Вида на жительство без права на работу  - Residenza elettiva в полицейском участке необходимо предъявить документы, подтверждающие наличие медицинской страховки в виде полиса, выданного итальянским или зарубежным страховым институтом или же полис добровольного медицинского страхования Национальной санитарной службы (стоимость которого составляет примерно 140 Евро).

Как уже было сказано выше, закон позволяет пребывать на всей территории Италии, свободно выезжать из неё и въезжать обратно, но, в тоже время, не предусматривает для обладателя выбранного вида на жительство возможности заниматься какой-либо деятельностью или работой.

Обладатель данного вида на жительство могут пользоваться медицинской помощью, соответствующим образом оформив все документы.

Разрешение на ВНЖ без права на работу (Residenza elettiva) подлежит пролонгации, пока для этого существуют все необходимые условия и на период, не превышающий установленный в первом разрешении. Супругу, малолетним и совершеннолетним детям и родителям, живущим за счёт обладателя данного ВНЖ без права на работу (Residenza elettiva) , может быть оформлен аналогичный вид на жительство, если финансовые средства первого обладателя позволяют это сделать.

Отзыв разрешения вида на жительство может иметь место в случае утери необходимых условий, а именно утраты жилья или денежных средств к существованию.

Законодательством не предусмотрена возможность превращения (конвертации) выборочного вида на жительство без права на работу  в Италии (Residenza elettiva) в ВНЖ иного типа, в том числе в Вид на жительство в Италии с правом на работу. Но сделать конвертировать рабочий Вид на жительство в ВНЖ без права на работу итальянский законодатель позволяет. 

Последние циркуляры, однако, позволяют владельцу данного вида на жительство получить вид на жительство ЕС, если для этого существуют все необходимые предпосылки (к примеру, срок пребывания в Италии свыше 5 лет и отсутствие судебных прецедентов). Такой тип вида на жительство замещает так называемую «карту пребывания» (carta di soggiorno, выдаваемая на неопределённый срок) и распространяет свое действие в пределах стран Еврозоны (таким образом, предоставляя право на переезд на длительное время в любое государство ЕС).

Вид на жительство  без права на работу типа Residenza Elettiva которой, при желании и материальных возможностях могут получить многие заинтересованные лица, гуманно настроена по отношению к эмигрантам. Иностранец, проживший на законных основаниях на территории Италии не менее 10 лет, имеет право на получение   гражданства Италии, которое подарит желанный статус гражданина Еврозоны.

Мы оказываем услугу по оформлению визы Д для  Вида на жительство (Выборочное место жительства RESIDENZA ELETTIVA).

 Наши услуги включают:

- Подготовка пакета документов;

- подача  документов в консульство без присутсвия клиента ;

- получение визы Д ;

- адвокатское сопровождение в Италии при подаче запроса на 1й ВНЖ до момента его получения;

- дальнейшее продление ВНЖ по мотиву RESIDENZA ELETTIVA.

За время нашей работы мы провели не одни десяток успешных  практик по оформлению Выборочного местожительства (Residenza elettiva).

В отличие от других консультантов и фирм мы не только оказываем консультационные услуги и помощь в  подготовке пакета документов.

У нас ведение практики по получению такого вида на жительство осуществляется профессиональными адвокатами , которые имеют право требовать от чиновников в консульстве и квестуре в Италии официальных разъяснений и  четкого соблюдения сроков по выдаче визы Д  , процедуре получения ВНЖ Residenza elettiva в Италии на всех этапах.   

Как с нами связаться
Звоните по телефонам:

+7 (495) 514 41 28 +39 (333) 873 27 68
Пишите на почту:

expertitaly@gmail.com
или закажите обратный звонок, просто нажав кнопку ниже
x

Спасибо Вам за обращение!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

x
Заказ обратного звонка